ИИ возможен?

В последние годы появилось много коммерческих изделий, рекламируемых как системы ИИ. В их числе шахматные программы для персональных компьютеров. Некоторые из таких готовых программ вполне способны одержать верх над средним шахматистом, а их усложненные «старшие сестры», предназначенные для более крупных и мощных машин, заставят задуматься и гроссмейстера. Программы, называемые экспертными системами, дают рекомендации в таких областях, как ремонт компьютеров и локомотивов, поиск нефти и других полезных ископаемых, диагностика болезней и помещение капитала. Программы ИИ неуклонно развиваются, совершенствуя свои способности к общению с реальным миром. Появляются программы, довольно легко воспринимающие тексты на английском и других языках по рукописи или с голоса. Многим современным промышленным роботам системы ИИ дали «глаза» и «руки», при помощи которых они могут распознавать и соединять движущиеся по конвейеру детали.

На протяжении всей своей короткой истории исследования в области ИИ всегда находились на переднем крае информатики. Многие ныне обычные разработки, в том числе усовершенствованные языки программирования, текстовые редакторы и программы распознавания образов, в значительной мере основываются на работах по ИИ. Короче говоря, теории, новые идеи и разработки ИИ неизменно привлекают внимание тех, кто стремится расширить область применения и возможности компьютеров, сделать их более «дружелюбными», т.е. более похожими на разумных помощников и активных советчиков, чем те педантичные и туповатые электронные рабы, какими они всегда были. Не вызывает сомнения, что дальнейшее развитие информатики и ее влияние на общество будут в значительной мере определяться исследованиями в области ИИ.

Несмотря на столь многообещающие перспективы, ни одну из разработанных до сих пор программ ИИ нельзя назвать разумной в обычном понимании этого слова. Это объясняется, в частности, тем, что все они узко специализированы; самые сложные экспертные системы по своим возможностям скорее напоминают дрессированных животных или механических кукол, нежели человека с его гибким умом и широким кругозором. Даже среди исследователей ИИ теперь многие сомневаются, что большинство подобных изделий принесет существенную пользу. Немало критиков ИИ считают, что такого рода ограничения вообще непреодолимы.

К числу таких скептиков относится и Хьюберт Дрейфус, профессор философии Калифорнийского университета в Беркли. С его точки зрения, истинный разум невозможно отделить от его психологической основы, заключенной в человеческом организме. «Цифровой компьютер — не человек, — говорит Дрейфус. — У компьютера нет ни тела, ни эмоций, ни потребностей. Он лишен социальной ориентации, которая приобретается жизнью в обществе, а именно она делает поведение разумным. Я не хочу сказать, что компьютеры не могут быть разумными. Но цифровые компьютеры, запрограммированные фактами и правилами из нашей, человеческой, жизни, действительно не могут стать разумными. Поэтому ИИ в том виде, как мы его представляем, невозможен».