Винил возвращается

Одним словом… ностальгия.

К тому же, по мнению многих аудиофилов, винил звучит лучше цифровых форматов. Что не совсем правда… Думаю, с их стороны было бы правильнее сказать, что им просто больше нравится звучание винила.

Почему? По разным причинам… Винил открывает перед аудиофилами бесконечное поле экспериментов со звуком и сэт-апом, чем такие люди просто обожают заниматься. Цифровой звук таких широких возможностей не дает.

Винил также дарит тактильный опыт с вещью, которую ты можешь потрогать и всегда иметь под рукой. Добавьте к этому чтение аннотаций на обложке, а также ритуалы вроде чистки винила или расстановки коллекции в алфавитном порядке. Всё это дает любителю винила возможность почувствовать себя частью некоего тайного культа. J

Мнение о том, что «винил звучит лучше» — это последствие непонимания теоремы Котельникова о цифровой обработке сигналов. А также пережиток прошлого, оставшийся с эпохи расцвета CD, когда процесс преобразования аналового сигнала в цифровой был гораздо менее совершенным, чем сейчас. По сути, это как сказать, что все машины Тойота – полный хлам, основываясь на ходовых характеристках Toyota Corolla 1975 года.

Что касается ностальгии, то и она со временем пройдет. У винила было свое время, и оно прошло. Сейчас формат переживает второй расцвет, но, вероятнее всего, спустя 5-10 лет винил снова станет уделом фанатов.